Практически в каждой нашей статье мы затрагивали такое понятие как эффективность холодильной системы, но что мы понимаем под эффективностью, и что именно на нее влияет?
Основные затраты электроэнергии в холодильной системе идут на производство холода, который необходим для поддержания заданной температуры в холодильных витринах.
Это количество холода определяется как теплопритоки (количество тепла) поступающие в холодильную витрину из торгового зала.
Очевидно, что чем ниже температура в холодильнике, и чем более открытый он будет, тем выше будут эти теплопритоки.
Именно поэтому, например, установка стекол на горки существенно снижает теплопритоки, а значит и количество производимого холода, и вместе с этим уменьшает количество потребляемой электроэнергии.
На данном этапе может показаться, что все оборудование одного формата будет потреблять приблизительно одинаковое количество электроэнергии вне зависимости от производителя, но это не совсем так.
Все дело в том, что в то время, как теплопритоки на схожем оборудовании действительно примерно одинаковы вне зависимости от производителя, есть еще один параметр, о котором мы не говорили ранее – это температура кипения хладагента.
В каждой единице холодильного оборудования установлен испаритель, в котором кипит хладагент, охлаждая тем самым воздух, проходящий через испаритель.
Для того, чтобы воздух был охлажден до, например, 0 градусов по Цельсию, необходимо, чтобы температура кипения хладагента была ниже этого значения в силу не идеальности испарителя.
Чем больше испаритель и лучше материал из которого он изготовлен, тем меньше может быть разница температур между требуемой температурой воздуха и температурой кипения хладагента. Но почему же так важно снизить эту разницу и увеличить температуру кипения?
Помимо того, что это будет меньше сушить воздух (чем холоднее, тем суше), это приведет к уменьшению требуемой мощности компрессора для производства холода, а вместе с этим и уменьшению затрат на электричество.
Дело в том, что произвести одно и то же количество холода при температуре -10 С приблизительно на 5% затратнее, чем при -8 С, и примерно на 10%, чем при -5 С.
Данная разница позволит сэкономить сотни тысяч рублей в год на электричество, если речь идет о достаточно большом объекте.
Кроме этого, чем выше температура кипения, тем менее мощный компрессор необходим, а это меньшие затраты на оборудование на стадии его установки.
Обращайте внимание на расчетную температуру кипения в оборудовании, которое приобретаете. Компания Costanпроизводит одно из самых эффективных по данному параметру оборудование, разница по температуре кипения с другими производителями часто достигает нескольких градусов при той же температуре воздуха внутри витрин.